5 Receitas de água aromatizada para combater a desidratação nos idosos

A desidratação do idoso é um fenómeno que afeta as famílias, especialmente quando as temperaturas atingem picos como nos meses de julho-agosto, com frequentes períodos de ondas de calor.
A sensação de sede é frequentemente menos forte nos idosos, que podem facilmente esquecer de beber, enquanto o corpo perde mais água.
Descubra algumas receitas de água com sabor, para variar um pouco!

O risco de desidratação nos idosos

Uma proporção significativa de idosos internados no hospital, independentemente do motivo da emergência, também apresenta sintomas de desidratação. A proporção de água no corpo dos idosos é menor do que a de um adulto: cerca de 30% contra 70 a 80%.

Com ondas de calor, a desidratação afeta mais facilmente os idosos, devido a vários factores relacionados ao envelhecimento:

  • Falta de sede
  • Medo de incontinência e recusa em beber
  • Regulação mais difícil da temperatura corporal e aumento da perda de água
  • Possível demência e funções cognitivas afetadas…

Nestas condições, para evitar a desidratação nos idosos, é importante incentivá-los a beber, mas a água pode ser “desinteressante”. Além disso, bebidas açucaradas ou alcoólicas não são uma solução, pois podem aumentar o risco de desidratação do idoso.

Uma ideia popular é beber água levemente aromatizada, fazendo suas próprias infusões.

Receitas de água com sabor para ajudar os idosos a beber mais

Preparar a sua própria infusão para dar um sabor frutado à água que bebe diariamente, ajudará a mantê-lo hidratado. Bebidas naturais, frescas, nutritivas e fáceis de preparar. Além disso, a água aromatizada mantém o sabor da fruta utilizada, mas sem o açúcar dos sumos de frutas.

Aqui estão algumas receitas recolhidas na net para ajudar os idosos a evitar a desidratação neste verão.

Água de morango, limão e manjericão

Frutas frescas e coloridas para evitar a desidratação nos idosos, desfrutando de uma água com sabor que se parece com um cocktail!

Ingredientes:
4 a 6 morangos, descascados e cortados
1/2 limão, cortado em fatias
1 punhado de manjericão
Cubos de gelo e água
Preparação:
Coloque os morangos e o limão, juntamente com os cubos de gelo num jarro; adicione o manjericão ligeiramente “amassado” e cubra com água. Deixe repousar a infusão, no mínimo, durante quatro horas no frigorífico.

Água de abacaxi e hortelã

Nada como abacaxi fresco e hortelã para refrescar e evitar a desidratação!

Ingredientes:
1/4 de abacaxi fresco descascado e cortado em fatias finas
10 a 12 folhas de hortelã fresca
Cubos de gelo e água
Preparação:
Coloque o abacaxi e a hortelã fresca num jarro; adicione água e cubos de gelo. Deixe repousar a infusão, no mínimo, durante quatro horas no frigorífico.

Chá verde com hortelã e lima

Uma bebida perfeita para melhorar a digestão e refrescar o hálito, além de combater a desidratação!

Ingredientes:
1 pacote de chá verde ou 1 colher de café de chá
1/2 limão, cortado em fatias
4 ramos de hortelã fresca
Cubos de gelo e 1/2 litro de água

Preparação:
Coloque o chá num jarro com a água, deixe no frigorífico por meia hora (se não usar o pacote deverá filtrar passados os 30 minutos); adicione as fatias de limão e hortelã, bem como os cubos de gelo. Deixe repousar pelo menos uma hora no frigorífico.

Água com toranja e alecrim

A toranja não é recomendada com certos medicamentos. No entanto, ela oferece à água um sabor muito agradável para os idosos que querem evitar a desidratação e não consomem os medicamentos envolvidos.

Ingredientes:
1/2 toranja
Algumas folhas de alecrim
Cubos de gelo e água

Preparação:
Coloque os ingredientes num jarro e cubra com água e cubos de gelo. Deixe repousar durante a noite.

Água de pepino e lavanda

Uma maneira original de usar lavanda para acabar com a desidratação nos idosos!

Ingredientes:
1 pepino, cortado em fatias finas
1 colher de café de lavanda seca ou 2 ramos de lavanda fresca
Cubos de gelo e água
Preparação:
Coloque os pepinos e a lavanda num jarro; adicione água e os cubos de gelo. Deixar em infusão por, pelo menos, uma hora. Se usou lavanda seca, filtre antes de servir.